栄養管理部

 利用者の方に美味しく食べていただくという基本的な考えのもと、生きがいや楽しみなど生活の質の向上のため、栄養バランスを考えた食事提供を行っています。
また一人一人の栄養状態を把握し多職種と連携し、低栄養の予防、改善のため栄養ケアを行っています。

食事の種類

一般食 常食、7分軟菜、5分軟菜、3分軟菜、流動食など。
療養食 疾患等により食事療法の必要な方に提供します。
経管栄養食 経口摂取困難な方には濃厚流動食を提供します。

形態調整として個々の状態に合わせ、きざみ食、一口大、ミキサー食、ゼリー食、その他アレルギーや嗜好に対応した食事提供を行っています。

行事食、お楽しみ献立など

選択メニュー 入所者、利用者の方に少しでも食事を楽しんで頂くために、週2回、
                 昼・夕食の主菜を選んでいただきます。

行事食 四季折々に応じたメニューをすてきカードを添えて提供しています。

 また春と秋の2回、握り寿司の盛り合わせなどを提供するお寿司バイキングや、おやつバイキングを催し、誕生会では手作りのケーキにてお祝いをしています。

料理イメージ

ご当地グルメ:特産メニュー

日本各地の郷土料理や地元の食材を使った食事をお楽しみいただけます。

飛龍頭(山口県)

メニュー:飛龍頭(山口県)

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焼きうどん(福岡県)

メニュー:焼きうどん(福岡県)

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とり天(大分県)

メニュー:とり天(大分県)

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シシリアンライス(佐賀県)

メニュー:シシリアンライス(佐賀県)

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鹿児島名産の黒豚

メニュー:鹿児島名産の黒豚

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